昨日の子ども食堂はフードパントリー形式と居場所開放による活動でした。
子どもから高齢の方まで。11セットを配布。畑の野菜は一旦終了となります。市販の即席系の食材、個別事情に合わせたものなどの工夫をしていきたいところですが、把握・管理・調達などの課題あり。
あっという間に次が来てしまう日々です。
子どもたちは各々にご飯作りをはじめて、スタッフがフォローに入ります。
オムライス、キムチチャーハン、うどんなど。
包丁の取り扱いや火の取り扱いなど、日常生活で触れる数々のことが新鮮・不慣れな子も沢山いるので、それを出来るに切り替える瞬間もこの時間の中にあります。
昨日も沢山のご協力ありがとうございました。
次回は2月18日です。
スポンサードリンク